|
Peu après la "rindya" (désalpe), les Fribourgeois fêtent LA BENICH0N.
A l'origine fête patronale de la paroisse
(bénédiction) comme c' est encore le cas à
St-Martin et St-Sylvestre, la bénichon est devenue une
fête populaire d'automne.
Les rites de la messe dominicale, fête sacrée, ceux des
cortèges, des carrousels et des bals, fête paienne,
s'articulent autour de la coutume ancestrale du REPAS DE BENICHON,
élément principal de cette tradition.
Hommage aux récoltes par son abondance et prétexte au
rassemblement annuel de la famille, le REPAS DE BENICHON propose une
impressionnante succession de mets typiques dont l'ordonnance n'a
pratiquement pas varié au cours du temps, mêlant les
saveurs baroques, presques orientales des épices, à
celles, très rustiques, des produits du terroir, dans une
riche et surprenante architecture des goûts.
LA BENICHON DU CHATEAU D'ORON, c'est d'abord l'occasion d'évoquer l'Histoire commune des districts d'Oron, de la Glâne et de la Veveyse.
C'est ensuite la possibilité de cultiver les relations de bon voisinage, d'échanges et d'amitié qui sont d'usage entre gens d'une même région. C'est enfin le moyen de découvrir et de partager un rituel gastronomique et culturel primordiale, de faire sans autre nécessité que celle, urgente et primordiale la fête en bonne compagnie.
CUCHAULE ET MOUTARDE DE BENICHON
SOUPE AUX CHOUX
JAMBON ET SAUCISSON DE CAMPAGNE - CHOUX ET POMMES DE TERRE VAPEUR
RAGOÛT D'AGNEAU AUX RAISINS A LA MODE DE NOS GRAND-MERES
PUREE DE POMMES DE TERRE - HARICOTS
POIRES " A BOTZI "
FROMAGE ET VACHERIN DE LA GRUYERE PRESENTE SUR " L'OJI "
MERINGUES ET CREME AU BAQUET
BRICELETS, CROQUET ET PAINS D'ANIS DE BENICHON
CAFE ET PRUNEAU DE SAINT-AUBIN
NUIT DU VIN CUIT - dès 19heures
Vin chaud et cuisson du vin cuit au chaudron par le CADOC (Commission
d'animation d'Oron-le-Châtel)
20 H 30 à 21 H 30 de 22 H 30 à 23H 30 : CONTES DU CHAUDRON avec les conteuses Dominique Berney et Monique Tinguely
de 9 heures à l3 heures: MARCHE DE LA BENICHON artisanat et délices de bénichon, vente de vin cuit avec l'orchestre champêtre
de 11 heures à 12 heures: CONCERT APERITIF avec Patrick Menoud, soliste de la Fête des Vignerons de Vevey 1999 et le choeur mixte La Rose des Vents de Romont
de12 heures à 16 heures REPAS DE BENICHON servi par Romano Pagani, Hôtel de Ville de Semsales et l'Ecole Hôtelière de Glion
avec la participation de LA ROSE DES VENTS, direction Y. Piller
et des productions d'Elisabeth Bergometti et Serge Bochud sous la plume de Marie-Claire Dewarrat
LEVEE DES DANSES ET BAL DE LA BENICHON dès 16h
Veuillez vous inscrire au secrétariat du château d'Oron avant le 25 septembre. Le prix est de Fr. 80.- par personne pour le repas de bénichon. (sans les boissons, mais animations comprises). Le repas commence à 12h15 précise. Le paiement et le retrait des coupons se fait sur place dès 10h. Places limitées.
|Home | châteaux du canton | châteaux suisses | entrée du château
©Les châteaux suisses. Die Schweizer Schlösser. The Swiss Castles