Le vignoble du Château d'Eclépens s'étend sur 5,5 ha sur les Communes d'Eclépens et de La Sarraz. Il est planté sur un coteau orienté Sud et très protégé de la bise, dans des sols moyens à lourds bien drainés.
Le cépage est du Gamay (environ 3,4 ha), du Pinot (environ 1,3 ha); du Chasselas (environ 60 a ); du Gamaret; Garanoir et Pinot gris. La taille est tantôt du Guyot mi-haute, tantôt du Guyot basse pour des largeurs entre lignes variant de 140 à 180 cm.
Le vin du domaine, marqué du sceau " Château d'Eclépens " est de 3 types : un classique blanc de Chasselas, un Gamay-Pinot noir rouge et le même vin vinifié en rosé, un assemblage gamay-gamaret, ainsi qu'un pinot gris en fût de chêne.
Pendant 32 ans, le vignoble a été soigné par le même vigneron espagnol. Aujourd'hui la culture a été confiée à un vigneron zürichois, M.Mols, formé à l'Ecole d'ingénieurs de Wädenswill.
Le pressage de la vendange, ainsi que la vignification a lieu au château. La cave a une capacité de 97'000 litres dont une partie en fut de chêne français.
Château d'Eclépens, GamayBelle robe pourpre. Nez de petits fruits bien mûrs, très typé d'un Gamay vaudois. |
Château d'Eclépens, Rosé de gamayJolie robe rose. Nez typique du Gamay, vif et
fruité. |
Château d'Eclépens, Chasselas BlancVin vif, léger et très fin, au
fruité agréable. |
Château d'Eclépens, Gamay-Gamaret élevé en fût de chêneCouleur soutenue, rouge intense, cerise noire. Bel équilibre entre la puissance et le fruit de ce nouveau cépage merveilleux. |
Château d'Eclépens, Pinot Noir élevé en fût de chêneRobe rouge carmin avec reflet grenat. Bouquet fin. ouvert, arôme de prunes. |
Home | châteaux du canton | châteaux suisses| Entrée du château
©Les châteaux suisses. Die Schweizer Schlösser. The Swiss Castles