Château d'Eclépens: Les vins du Château

Le vignoble du Château d'Eclépens s'étend sur 5,5 ha sur les Communes d'Eclépens et de La Sarraz. Il est planté sur un coteau orienté Sud et très protégé de la bise, dans des sols moyens à lourds bien drainés.
Le cépage est du Gamay (environ 3,4 ha), du Pinot (environ 1,3 ha); du Chasselas (environ 60 a ); du Gamaret; Garanoir et Pinot gris. La taille est tantôt du Guyot mi-haute, tantôt du Guyot basse pour des largeurs entre lignes variant de 140 à 180 cm.
Le vin du domaine, marqué du sceau " Château d'Eclépens " est de 3 types : un classique blanc de Chasselas, un Gamay-Pinot noir rouge et le même vin vinifié en rosé, un assemblage gamay-gamaret, ainsi qu'un pinot gris en fût de chêne.
Pendant 32 ans, le vignoble a été soigné par le même vigneron espagnol. Aujourd'hui la culture a été confiée à un vigneron zürichois, M.Mols, formé à l'Ecole d'ingénieurs de Wädenswill.
Le pressage de la vendange, ainsi que la vignification a lieu au château. La cave a une capacité de 97'000 litres dont une partie en fut de chêne français.

Le pressoir

eclepens

Château d'Eclépens, Gamay

Belle robe pourpre. Nez de petits fruits bien mûrs, très typé d'un Gamay vaudois.
Belle constitution grâce à un tanin souple et ferme à la fois, gage d'une excellente garde.
Acquiert sa plénitude après une bonne année en bouteille.

Château d'Eclépens, Rosé de gamay

Jolie robe rose. Nez typique du Gamay, vif et fruité.
En bouche très "coulant", harmonieux.
Son très léger tanin et son "nerf" lui donnent une tenue fort agréable.
Vin adapté à diverses circonstances, de l'apéritif aux entrées.

Château d'Eclépens, Chasselas Blanc

Vin vif, léger et très fin, au fruité agréable.
Sa légère pointe d'acidité le rend idéal à l'apéritif comme tous les Chasselas de cette région.
Un vin qui "en redemande"

Château d'Eclépens, Gamay-Gamaret élevé en fût de chêne

Couleur soutenue, rouge intense, cerise noire.
Bouquet persistant, fruit rouge avec légère note épicée. Tanins bien enrobés au palais.
Recommandé avec les viandes rouges. A servir entre 14 et 16°C.

Bel équilibre entre la puissance et le fruit de ce nouveau cépage merveilleux.

Château d'Eclépens, Pinot Noir élevé en fût de chêne

Robe rouge carmin avec reflet grenat. Bouquet fin. ouvert, arôme de prunes.
Volume intense en bouche, légèrement vanillé. A servir à 16°C.
Recommandé avec la volaille rôtie, filet mignon de porc ou même le poisson.

 

Bibliographie

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